|
Вакцинация
Профилактические прививки – проблема, на которую стоит обратить серьезное внимание владельцам собак . Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство . Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Сроки вакцинации:
щенков прививают первый раз в возрасте 9 - 10 недель , затем через 3-4 недели проводят ревакцинацию теми же вакцинами. Следующая прививка делается после смены зубов , далее один раз в год ежегодно.
В более раннем возрасте высок уровень материнских антител, которых щенки и котята получают с молоком, поэтому вакцинация в этот период неэффективна. Исключение, пожалуй, составляет только вакцина Nobivac Puppy DP. Ею прививают щенков с 6-ти недельного возраста, если неизбежен контакт с инфекцией (перевозка щенков, неодинаковое развитие щенков помета). В этом случае схема вакцинации немного изменяется: первая вакцинация - Nobivac Puppy DP, затем через 3-4 недели - NobivacDHPPi+Nobivac Lepto, и снова через 4 недели NobivacDHPPi+Lepto+Rabies.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 10 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Если контакт с больным животным уже произошел или заболевание находится на начальной стадии развития, то возможно применение гипериммунных сывороток. Сыворотка – это готовые антитела к вирусным заболеваниям собак ; она обеспечивает пассивный иммунитет сроком на 2 недели.
Правила вакцинации:
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).
Дегельминтизация . Как защитить животное от глистов? .
Довольно часто владельцы животных (особенно те, кто заводит животное в первый раз) интересуются вопросами, связанными с гельминтами: как проводить профилактику питомцев от глистов, в каких случаях необходимо её проводить, что делать, если животное всё-таки «подцепило» паразитов?
В этой статье мы постарались дать ответы на большую часть вопросов, связанных с данной проблемой.
Итак:
Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.
Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.
В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!
Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.
Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением следующих препаратов: празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел - обращайте внимание на то, для каких животных предназначен препарат, это важно. А вот определять какой вид глистов у вашего животного нет необходимости. Ведь, например, современные препараты для собак рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в собачьем организме . Ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что препараты дают строго по весу.
В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, щенка покупают у недобросовестных заводчиков ), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного также может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.
В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.
Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.
Особо хотим обратить внимание, что некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаком совсем не глистной инвазии, а более неприятных болезней. Поэтому если у вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы – не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к ветеринарному врачу.
Эти симптомы описаны на следующей страничке нашего сайта.
Аптечка первой помощи для собак
Взято на сайте Ветеринарного центра ЗООВЕТ
НАВЕРХ
ИЛИ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
|
|